系所特色
2016/01/14
        

超優的生技領域科系

 

     本校於民國91年設立農業生物科技研究所,民國92年更名為分子生物科技學系開始招收大學部學生,為了因應科技與產業發展需求,101學年度分組為「基因科技組」與「生物醫學組」。

 

     生命的遺傳密碼存在每一個細胞內,分子生物科技是一項可以在DNA和蛋白質等分子層次,進行操控或修改的科技,是發展生技產業最上游、最關鍵的核心技術。

     大葉大學分子生物科技學系教學重視動手實作參與研究,是國內大學部在此一領域的唯一科系。歷屆畢業生選擇升學者,60-70%錄取國立大學研究所,包括臺大、交大、中央、中興、中正、海洋等校,多位更以榜首錄取;選擇就業者高達70%被延攬於生技相關產業,是培育分子生物技術專業人才的優質系所,也是唯一的選擇。

 

空間、儀器、設備完善齊全

 

本系配置基因重組、細胞培養、以及動植物轉殖培育,所需精密儀器設備超過560台。

     研究空間規劃有「LED植物工廠」、「植物生物技術研究室」、「微生物暨生物製劑研究室」、「動物基因轉殖研究室」、「分生技術實驗室」;教學空間有「生物實驗室」、「化學實驗室」、「公共研究室」、「生命科學實驗室」、「實驗器材準備室」、「海水生物養殖室」、「植物組織培養室」、「基因轉殖魚類養殖室」、「動物舍」、「植物溫室」、「教學教室」。本系空間資源與硬體設備,不僅優於多數私立大學,相較於一般國立大學也毫不遜色。

本系無論師資專業、研究資源以及空間設備等各方面皆足以提供學生優質學習的環境。

 

系所現況簡介

 

什麼是分子生物技術?

      分子生物科技是致力於瞭解細胞中分子層次的運作、操控或修改基因的新興科學,是解決糧食、能源、醫學、環境等重大問題的關鍵技術,應用範圍涵蓋食品、環保、畜牧、農業、生質能源、生物醫學等領域。生物科技發展日新月異,嶄新技術與衍生運用不斷推陳出新,本系為因應科技與產業發展趨勢,101學年度進ㄧ步推動「基因科技組」與「生物醫學組」分組。105學年度專業分流【生物醫藥組】(自然組)、【醫藥檢驗與管理組】(社會組)

 

 

♦【生物醫藥組】(自然組)

       特色教學與研究重點有:植物用藥、動物用藥、醫療用藥等生物醫藥的創新開發與設計;也涵蓋疾病模式、微生物抗藥性與致病機制、癌症病理等研究。

 

 

 

♦【醫藥檢驗與管理組】(社會組)

       特色教學與研究重點:醫藥產業經營管理、醫藥產業實務與規範、醫藥生技暨檢驗試劑開發、生技產業專利佈局、生醫與健康產業管理等。

 

研究專攻熱門、務實領域、產業應用性高

 

 

      本系教師研究涵蓋「新穎抗高血壓胜肽」、「降血脂胜肽」、「乳鐵蛋白抗腸病毒」、「腸病毒口服疫苗」、「基因工程玻尿酸產製」、「抗藥細菌致病機制及傳播途徑」、「抗癌藥物研究」、「抗病毒基因轉殖作物」、「蔬果後熟產期調節」、「動植物抗低溫寒害藥劑」、「基因轉殖魚不孕技術」、「水產生物病害防治」、及「魚類功能性蛋白質體」等產業應用研究。

 

 

精緻教學、讀書研究風氣鼎盛、學習選擇多元

 

       本系教學注重專題研究並動手操作,課程設計納入生技產業實務,規劃有「生物醫學」及「基因科技」兩大主軸。課程設計除基礎理論與專業課程外,另規劃有「生物技術產官學講座」、「生技智財權」、「生技產業投資策略」、「生技產業菁英實習與生物科技行銷管理講座」等生技產業相關課程可供選讀,產學合作生技廠商多達30餘家,並納入暑期生技業界實習。

 

 

畢業生國立研究所升學率、就業率表現優異

 

      歷屆畢業生的升學與就業成果,是優質大學系所最重要的指標依據。分子生物科技學系是一個師生相處融洽、交流互動頻繁的溫馨系所,研究暨讀書風氣鼎盛。本系畢業生考取國立大學研究所與就業的表現,歷屆表現均傑出且穩定。本系歷屆畢業生選擇升學者,平均約60-70%錄取國立大學研究所,包括台大、交大、中央、中興、中正、海洋等校,多位更以榜首錄取(請詳見本系網頁「最新消息」的歷屆榜單)。

     畢業生就業則有高達70%被延攬於生技相關產業,任職其它產業者亦多受好評。

     本系也積極輔導學生創業,應用所學與研究成果成立生物技術公司。

 

本系近年重要成果概述:

  • 與欣瑞連科技(深圳)集團,進行農業生物技術產業應用發展合作。
  • 設置「LED植物工廠」,整合農業科技、生物科技、光電科技、玻璃材料科技。
  • 賀通過100年度大專畢業生創業服務計畫。
  • 賀本系通過國科會100年度「大專學生參與專題研究計畫」。
  • 賀本系與昕穎生醫技術公司簽署產學暨建教合作備忘錄。
  • 研究成果榮獲2010國家發明創作獎與多國專利。
  • 榮獲2008、2009經濟部生物技術研發創意應用競賽銀、銅牌獎。
  • 與波蘭、保加利亞國家科學院進行國際研究合作與交換學生計畫。
  • 輔導畢業生5名創業開設生物科技公司。
  • 天下雜誌「2009年最佳大學指南」評選為生命科學領域重點系所。
  • 高等教育評鑑中心大學系所評鑑通過。
  • 產學合作廠商多達30家以上。
  • 私立大學中唯一連續七年榮獲教育部執行生物技術人才培育計畫補助系所,與台灣大學、中興大學並列通過名單